(株)ホーコク製粉は、香川県観音寺市の製粉メーカーです。香川県産麦 さぬきの夢、うどん・パン・菓子専用粉等の小麦粉、さぬきうどん、そうめんなど、幅広く販売しています。
製粉技術情報
製造工程 - 原料受け入れ・精選
小麦搬入
原料サイロ下で連続計量
ミリングセパレーター
(大小の異物を除きます)
(大小の異物を除きます)
ドライストーナー(石、金属除去)
ディスクセパレーター
(小麦と形状の異なる物の除去)
(小麦と形状の異なる物の除去)
加水機
(水を加えて、皮部と胚乳部の分離をよくします)
(水を加えて、皮部と胚乳部の分離をよくします)
製粉工程 - 小麦を粉砕・篩い・粉サイロへ投入
小麦連続流量計
2Fロール機(粉砕機)
5Fサイクロン室
(製品と送風空気を分離します)
4Fシフター室
(粉砕機で砕いたものを篩い分けます)
(粉砕機で砕いたものを篩い分けます)
4Fピュリファイヤー室
(胚乳部の粒を純化する工程)
(胚乳部の粒を純化する工程)
小麦粉サイロ
(原料別の小麦粉を貯蔵し、
出荷時に自動配合します)
(原料別の小麦粉を貯蔵し、
出荷時に自動配合します)
小麦粉ブレンド・出荷
粉サイロ下
スケールとミキサー
小麦粉ブレンド制御盤
集中制御室
エントレーター(殺卵機)
(出荷前に作動します)
(出荷前に作動します)
出荷前再篩い (200ミクロン)
(最終篩い後包装します)
包装・出荷
給袋機(自動包装します)
口封機(ヒートシール機)
金探・パレタイザー
陽圧密閉倉庫に保管します
出荷前再篩い(200ミクロン)
(最終篩い後ローリー出荷へ)
(最終篩い後ローリー出荷へ)
ローリー出荷
品質・管理・研究室
製品規格チェックを行い、出荷の合否を判定します。
講習・研修会
製麺講習会
定例社内衛生管理研修会
建屋・設備
本社事務所
第二倉庫・2階講習会室、開発室
ミックス工場 3F