(株)ホーコク製粉は、香川県観音寺市の製粉メーカーです。香川県産麦 さぬきの夢、うどん・パン・菓子専用粉等の小麦粉、さぬきうどん、そうめんなど、幅広く販売しています。
製品ラインナップ
TEL:0875-27-6565 FAX:0875-27-8885
さぬき手打ちうどん専用粉
さぬき黄金うどん研究会推奨

さぬき一番粉
さぬき一番粉 NEW!
従来にない革新的麺用粉の誕生
もっちらとした粘りのある小麦粉の旨味が味わえます。
茹で後45〜60分間茹で伸びしません。ざるでも温でも可能です。
短期間大勢のお客様に良質の麺の提供が可能となり、大幅に現場での作業性が向上します。

さぬき麺機株式会社の正規ユーザー様 及び さぬき黄金うどん研究会入会者様への限定製品です。どうぞお問合せ下さい。
香川県産麦
さぬきの夢
灰分 0.36%
粗蛋白 7.5%
さぬきの夢
さぬきうどん用に開発された香川県産麦さぬきの夢2000(香育7号 農事試験場の開発小麦品種名)
*昔ながらの懐かしい、ほんのりとした甘みのある香り、しなやかな喉越しの良さ、何と言っても外麦(豪州麦)にないもちもちとしたソフト感は麺職人達から高い評価を得ております。
H25年6月収穫の小麦から、上記のさぬきの夢2000からさぬきの夢2009(香育21号)へと品種改良されました。さぬきの夢2000の食感を維持しつつ、茹で伸びしがたく改良されました。
色相も透明感のある冴えたクリーム色に仕上がります。
香川県のみならず、県外の方にも大変好評いただいております。
今後は商品名はさぬきの夢となります。
香川県産麦とASW(豪州麦)の小麦粉によるコラボレーションシリーズ
ASWの硬さ、コシの強さ…ややもすると硬い麺質のうどんになります。これにソフトなさぬきの夢を配合することによって、お互いの良さを引き出しました。さぬきならでは製造可能な商品です。
さぬきの夢 雅
灰分 0.36%
粗蛋白 8.8%
さぬきの夢 雅
さぬき手打ちうどんの美味しさは、シコシコ・ツルツル・コシ・香り・しなやかさ粘弾性・のどごし・もちもち感などさまざまな点があげられます。近年のさぬきうどんブームや若者の好みには、香りの良いソフトなもちもち感のある粘弾性が求められてきております。これらの点に優れた香川県産小麦【さぬきの夢】を使用することによって、お客様が求める食感の小麦粉が完成致しました。
さぬきの夢の弱点である茹で伸びも、弊社独自のブレンド並びにオペレーター技術によってクリアしました。ぜひご賞味いただけることを願っております。
手打讃州S-6
灰分 0.34%
粗蛋白 8.7%
手打讃州S-6
さぬきの夢のソフト感、しなやかさ、香りの良さをブレンドして開発しました。粘り、風味、色相、光沢においても優れた商品です。手打ちうどん本来のこしも大切にした自慢の逸品です。
大庄屋蒲lにおきまして、H20年、H21年と2年続けて、弊社の大吟醸粉【幽玄プレミアム】使用され、モンド賞を受賞され、H22年度は3年連続と言うことで最高金賞を受賞されました。
【幽玄プレミアム】は留型となっておりますが、姉妹品として【手打讃州S−6】を販売しております。
チャンピオン
灰分 0.34%
粗蛋白 9.0%
チャンピオン
製麺適性抜群のオリジナルな正統派のさぬき手打ちうどん専用粉です。
色沢抜群、しなやかさ、粘弾性、コシ、風味、経時後の安定性などすべてに満足していただけます。
ぜひ一度ご賞味ください。
Gチャンピオン(グランドチャンピオン)
灰分 0.31%
粗蛋白 8.0%
Gチャンピオン(グランドチャンピオン)
従来のオリジナルな正統派のさぬきうどん専用粉にさらに澱粉をブレンドすることにより、つるみ、しなやかさ、もちもち感、茹で時間の短縮、製麺機械耐性などの向上を図りました。
色沢抜群、しなやかさ、粘弾性、コシ、風味、経時後の安定性などすべてに満足していただけます。
ASWを主体とした伝統のオーソドックスシリーズ
ASWとはオーストラリア産の小麦粉の銘柄です。
ASWでうどんを打つと、明るい色の麺が出来上がるのが特徴です。
手打讃州
灰分 0.34%
粗蛋白 8.5%
手打讃州
茹で麺だけでなく、最高級生麺用としても、冴えのある色調に優れております。
製粉に際しまして、粒度を均一に揃えて、軽くハンドリングすることにより、ソフトなキレ、しなやかな粘り、製麺機械耐性にも優れた特性を備えております。
さぬきっ子
灰分 0.35%
粗蛋白 9.0%
さぬきっ子
製麺適性抜群のオリジナルなさぬき手打ちうどん専用粉です。
色沢抜群、しなやかさ、粘弾性、コシ、風味、経時後の安定性など小麦粉の味を大切に仕上げました。
H O
灰分 0.37%
粗蛋白 9.3%
H O
製品化されて50年弱になる弊社のロングラン商品です。
麩量豊富・食味風味最高、手打ち麺として幅広く使用されております。
加水を多めに、ソフトな生地に仕上げますと、もっちらとした甘みのある何とも言われない美味しさの麺が味わえます。根強いファンに支持されております。
特宝槌
灰分 0.38%
粗蛋白 8.8%
特宝槌
製品化されて50年弱になる弊社のロングラン商品です。
麩質良好・手打ち麺、高級生麺、乾麺など幅広く使用されております。
香SW
灰分 0.38%
粗蛋白 9.5%
香SW
コストパフォーマンスを追及した汎用タイプの小麦粉です。
手打ち麺、茹で麺、生麺、乾麺など幅広く使用されております。
うどん適正ポジショニングマップ
上記商品以外にも、こんぴら街道、こんぴら街道さぬき、FT-5(冷凍麺主体)、各ユーザー留型商品など多数揃えております。 お客様の多品種な要望に対応できる小麦粉生産ラインを有しております。
ぜひご一報いただければ幸甚です。

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